
Это всё Хэвенли виновата

Кто бы знал, что твои работы, мало того, что пробудят мою старую страсть по Рамосу, так еще и через него откроют новую по Торресу.
Немного истории и комментариев коллег и тренеров.
читать дальше

В 10 лет этот прелестный конопатый шкет забил за детскую команду 55 голов за один сезон. В 11 его отыскали скауты «Атлетико» и уговорили перейти в популярный мадридский клуб. В 12 лет он отказался от предложения «Реала», который дважды пытался заполучить юное дарование, в 15 стал миллионером, в 17 дебютировал во взрослой команде «Атлетико», а в 18 получил капитанскую повязку в клубе и первый вызов в испанскую сборную. Его называли испанским феноменом и провозгласили символом молодёжного футбола.

Оскар Ортега (тренер мадридцев по физподготовке) :
- Фернандо - это игрок с лучшими врожденными качествами, которого я когда-либо тренировал. Я поклонник скорости, потому что её нельзя купить, это генетика и настоящее искусство. Он обладал этим искусством. Когда он бегал, его не было слышно, он словно парил по воздуху.
Луис Арагонес (испанский тренер) характеризует Нандо как игрока с феноменальным потенциалом и изнуряющей соперников игрой.
- Торрес — мастер непрерывного движения. Он невероятно вынослив. Три его гола на Кубке мира были забиты на последних 20-ти минутах матчей, когда измотанные защитники не смогли его догнать. У него хорошо развита гибкость, сила и скорость. Поэтому он забивает самые разные голы.

Много лет люди превозносили верность Торреса мадридскому "Атлетико", не смотря на то, что предложения от других клубов поступали регулярно. Специалисты считали, что Нандо был слишком хорош для этого клуба, но тем не менее, Торрес продолжал там играть, как истинный болельщик. В конце концов, настал момент, когда форвард достиг с Атлетико все, что мог и ему пришлось оставить клуб, чтобы развиваться дальше. В 2007 году он заключил контракт с "Ливерпулем", став на тот момент самым дорогим футболистом в истории английского клуба.

Карлуш Кейруш (ассистент "МЮ") :
- Он видит все. Он как орел. Он видит свободное пространство там, где его не видят другие, и он умеет использовать его. Я много лет работаю в Англии и никогда не видел у «Ливерпуля» такой сильной атаки, как теперь. Все из-за Торреса.
В "Ливерпуле" карьера Эль-Ниньо развивалась еще стремительнее, а дуэт с капитаном клуба Стивеном Джеррардом, который болельщики окрестили как "смертельный и неординарно телепатический", до сих пор считается одним из лучших в истории «Энфилда».

Из книги Стивена Джеррарда:
- Фернандо был настоящим кошмаром для защитников, но абсолютным партнером для меня. За несколько сезонов он стал лучшим игроком, с которым я когда-либо играл. Я полюбил его. Он был одним из великих нападающих в истории «Ливерпуля», забивным и обожаемым. Любовь к нему на «Энфилде» была всеобъемлющей, и весь стадион мог в едином порыве петь посвященную ему песню: «Его повязка доказала, что он красный - Торрес, Торрес; «ты никогда не будешь один» - Торрес, Торрес; мы купили парня из солнечной Испании, он берёт мяч и забивает гол, «ливерпульская» «девятка!»
Еще в дебютном сезоне он забил 33 мяча за «Ливерпуль», и его начали боготворить, ведь это традиция «Энфилда» - влюбляться в лучшего нападающего команды. А Торрес в итоге забил 81 мяч в 142 играх. «Ливерпуль» обожал Эль Ниньо, и долгое время эта любовь была взаимной. Я не был исключением, ведь я считал нас непобедимыми, когда Фернандо был на коне.
А потом всё стало сложно. Мы знали, что за Фернандо охотится Челси, но теперь он тоже начал пробивать трансфер. «Ливерпуль» не хотел заключать каких-либо сделок с лондонцами и я сам был настроен отбивать любые атаки и сохранить Торреса. Я молил Бога, чтобы Челси оставил его в покое и сделка провалилась. Я хотел, чтобы он остался, хотел как болельщик, как игрок команды, как её капитан и как друг.
"Послушай, - сказал ему я. – Ты должен понимать, что являешься лучшим в этом клубе, и они не отпустят тебя!". Он покачал головой: "Стиви, всё в прошлом. Нужно двигаться дальше". Я видел, что у него комок стоял в горле. Но когда он сказал мне эти слова, я понял, что мы его потеряли. В январе 2011-го Фернандо разбил сердца всех болельщиков «Ливерпуля» - включая моё - и перешёл в «Челси» за рекордную в Англии сумму. Это было для меня большим ударом, от которого я долго не мог оправиться."

Подробно про эпопею с Челси можно почитать в посте ниже.
В 2015 году, Эль Ниньо, наконец, вернулся из туманного альбиона в родную гавань "Атлетико", где уже скоро закрепился в стартовом составе. "Малыш снова дома" - писали газеты, узнавая того самого "хладнокровного убийцу с лицом ребёнка", способного сделать гол из ничего.
Счастье было так возможно, и так, и даже вот так, но увы, продлилось оно недолго - в 2018 после окончании сезона, Нандо укатил в страну восходящего солнца играть за Соган Тосу, где играет по сей день.
- Фернандо – легенда нашего клуба, - цитирует президента "Атлетико" Энрике Сересо. – Мы говорили, что примем любое его решение о будущем. Он выбрал продолжение профессиональной карьеры в другом клубе. Однако двери Атлетико всегда открыты для него, ведь это его дом, и мы будем рады видеть его в клубе и после завершения карьеры игрока. В последнем домашнем матче против Эйбара мы торжественно проводим нашу легенду. Мы сделаем так, чтобы этот день стал незабываемым как для Фернандо, так и для всех, кто придет на стадион.

Стоит добавить, что с 2003 по 2014 год, параллельно с клубной карьерой Торрес бушевал на поле вместе с испанской сборной, где стал чемпионом мира, дважды чемпионом Европы, а так же, вошёл в историю, как форвард, принёсший первое золото Испании с 1964 года, забив гол в финальном противостоянии с немцами.
Торрес: - Испания никогда не проходила дальше полуфинала, но мне повезло родиться в этом поколении игроков и быть вместе с этой командой. Выиграть два чемпионата Епропы и чемпионат мира — это огромное достижение. Выиграть эти трофеи со сборной сложнее, чем Лигу чемпионов с клубом. Мое место в сборной всегда было очень важным для меня.
@темы: Фернандо Торрес, Футбол
Блин, какая грустная история, несмотря на все победы и трофеи. Странно...
И ээээ... того... Хэвенли ни в чём не виновата